Alimentos aliados na saúde feminina
Daiane Lino

26/06/2024

Clara Araújo

A vida da mulher é marcada por diversas fases, e para enfrentá-las com saúde e bem-estar, uma alimentação balanceada e diversificada é essencial. Certos nutrientes presentes nos alimentos podem ser grandes aliados da saúde feminina, proporcionando diversos beneficios ao organismo.

No entanto, é crucial lembrar que cada pessoa e cada fase da vida têm necessidades específicas. Além disso, é fundamental contar com acompanhamento médico e realizar exames periódicos. 

Leite e derivados: O leite e seus derivados, assim como outras fontes de cálcio, são fundamentais para fortalecer os ossos e prevenir o risco de osteoporose. O risco de osteoporose é maior nas mulheres porque o estrogênio é um hormônio que protege os ossos. Porém, na menopausa, há uma queda nos níveis de estrogênio, o que faz com que essa proteção se perca, favorecendo a osteoporose e, consequentemente fraturas. 

Frutas antioxidantes: A uva é rica em resveratrol, um antioxidante que tem propriedades anti-inflamatórias e contribui para a prevenção do câncer de mama. A laranja é rica em vitamina C, que ajuda na imunidade e na produção de colágeno. 

Ovos: Os ovos são uma excelente fonte de proteína de alta qualidade, pois contém todos os aminoácidos essenciais necessários para a saúde muscular e para a reparação celular. Além disso, os ovos são ricos em colina, que é importante para a saúde do cérebro e para a prevenção de defeitos congênitos durante a gravidez. 

Folhas verde-escuras: Além de serem excelentes fontes de cálcio, as folhas verde-escuras, como espinafre e couve, oferecem uma série de outros benefícios para o organismo feminino. As folhas verde-escuras são ricas em ferro e vitaminas. Dessa forma, auxiliam na prevenção da anemia, principalmente em mulheres com sangramento menstrual aumentado, e podem ajudar a reduzir o inchaço no período pré-menstrual. 

Soja: A soja e produtos à base desse grão, como o tofu e o edamame, são grandes coadjuvantes no alívio dos sintomas da menopausa, como os fogachos, além de beneficiarem a saúde óssea e cardiovascular. Isso porque a soja é rica em isoflavonas, um tipo de fitoestrógeno. Os fitoestrógenos são compostos vegetais que possuem estrutura química semelhante aos hormônios estrogênios encontrada no corpo humano. Por isso, são capazes de se ligar aos receptores de estrogênio e atuar como moduladores dos níveis hormonais. No climatério e na transição para a menopausa, quando o estrogênio no corpo diminui, alimentos ricos em fitoestrógenos podem ajudar a aliviar os sintomas e proporcionar benefícios à saúde.

Linhaça: Semente com uma grande quantidade de ômega 3, a linhaça é uma importante aliada para controlar o colesterol. Além disso, ela auxilia no funcionamento do sistema digestivo devido às suas fibras. Experimente adicionar aos seus sucos, vitaminas ou até mesmo nos carboidratos.

Salmão: O salmão é um alimento funcional. Possuidor de diversos nutrientes benéficos para o corpo, ele garante à mulher vitaminas como a B12, A e B5, além de minerais como o ferro e o cálcio. Dessa forma, o funcionamento do organismo é aperfeiçoado, com melhora na circulação e também é protegida a saúde dos ossos. 

Fonte: harperbazaar.uol

PUBLICIDADE
© 2024 YesMarilia - Informação e entretenimento

Todos os direitos reservados